https://optimoney.ru

Железо и гаджеты

Железо и гаджеты / Оперативная память /

JEDEC представила спецификации нового стандарта экономичной памяти

03 апреля 2009 года, 17:52 | Текст: Павел Москвин

Объединенный инженерный совет по электронным устройствам JEDEC (Joint Electronic Device Engineering Council) обнародовал спецификации нового стандарта памяти с низким энергопотреблением JESD209-2 LPDDR2.

Тожепамять (иллюстрация Лэла Хендерсона, Images.com)
Тожепамять (иллюстрация Лэла Хендерсона, Images.com)

По сравнению с предыдущим стандартом — LPDDR — в новом предпринято несколько преднамеренных шагов для уменьшения энергопотребления. Во-первых, вольтаж чипов снижен с 1,8 до 1,2 В, во-вторых, применены энергосберегающие технологии PASR (Partial Array Self Refresh) и PBR (Per-Bank Refresh). Принцип PASR заключается в регенерации данных только в тех банках памяти, в которых имеются данные; PBR служит для побанковой регенерации. Обе технологии в значительной степени упрощают адресацию данных между банками внутри одного модуля, а значит — экономят энергию.

JESD209-2 LPDDR2 — впервые для JEDEC — разработан одновременно для двух типов памяти: NVM (энергонезависимой) и SDRAM. В соответствии со спецификациями, оба типа могут иметь единый интерфейс коммуникационной шины, тем самым уменьшая распиновку контролера и освобождая дополнительное место на чипе. Более того, NVM и SDRAM, сертифицированные по LPDDR2, могут работать одновременно в одном устройстве.

По данным JEDEC, новые чипы будут представлены в нескольких вариантах. Например, частотный диапазон составит от 100 до 500 МГц, предварительная выборка команд может быть 2- или 4-битной. Примечательно, что даже вольтаж памяти может достигать 1,8 вольт: таким образом разработчики портативных устройств могут выбирать между более скоростными, но в то же время более прожорливыми — и менее быстрыми, зато более экономичными модулями памяти.

По данным компании Nokia, JESD209-2 LPDDR2 в будущем заменит нынешние типы памяти, используемые в мобильных устройствах: PSRAM, LPDDR1 и Mux NOR. Другие компании, в числе которых Elpida Memory, Numonyx и Spansion, также выказали свое доверие новому стандарту.

Подготовлено по материалам DigiTimes.

Ваше имя* Город Страна Регистрация        Авторизация
Прокомментировать

Комментариев пока нет

Последние новости по теме "Оперативная память":

Сегодня в рамках проекта Бизнес в облаках обсуждаются перспективы облачных сервисов.
Рассмотрим некоторые стратегические преимущества, обеспечиваемые облачными вычислениями.
В рамках проекта «Бизнес в облаках» iBusiness предложил экспертам обсудить роль репутации поставщиков на рынке «облаков».
Архив материалов
  «   Май 2011   »  
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
--> -->