В ноябре 2012 года Intel анонсировала процессоры Itanium нового поколения серии 9500 (кодовое имя Poulson) для мощных вычислительных систем. Чипы производятся по 32-нанометровой технологии; количество ядер достигает восьми. Предполагается, что в перспективе на смену этим изделиям придут процессоры Itanium Kittson.
Пластина с чипами Itanium (изображение производителя).
Ранее Intel планировала, что чипы Kittson будут переведены на более «тонкий» техпроцесс. Однако теперь сообщается, что их производственные нормы по сравнению с Poulson не изменятся, застыв на 32 нм.
Кроме того, предполагалось, что Kittson будут совместимы по разъёму с серверными процессорами Xeon. Однако, как выясняется, и от этого технического решения Intel намерена отказаться: чипы унаследуют разъём от Poulson.
Все эти изменения, по мнению участников рынка, могут говорить о грядущем завершении эры Itanium. Intel изначально испытывала трудности с проектом Itanium. Корпорация, начинавшая работы над Itanium вместе с Hewlett-Packard, позиционировала чипы в качестве базы для построения мощных серверов, предназначенных для работы с ресурсоёмкими приложениями. Однако дебют Itanium был омрачен низкой производительностью процессоров; к тому же чипы несовместимы с программным обеспечением для процессоров с архитектурой х86.
Сейчас чипы этого семейства применяются прежде всего в дорогих серверах Integrity компании НР.