https://optimoney.ru

Железо и гаджеты

Железо и гаджеты / Процессоры / Процессоры для мобильных устройств /

CES 2013: nVidia представила «самый быстрый в мире мобильный процессор»

09 января 2013 года, 10:35 | Текст: Владимир Парамонов | Послушать эту новость

Компания nVidia, как и ожидалось, анонсировала «систему на чипе» Tegra четвёртого поколения. Презентация процессора состоялась на выставке CES 2013, которая с 8 по 11 января проходит в Лас-Вегасе (Невада, США).

Генеральный директор и президент nVidia Дженсен Хуанг представляет Tegra 4. (Фото PC World.)
Генеральный директор и президент nVidia Дженсен Хуанг представляет Tegra 4. (Фото PC World.)


Как и Tegra 3, новый процессор имеет конструктивное исполнение «4+1»: он наделён четырьмя основными вычислительными ядрами с архитектурой ARM Cortex-A15 и дополнительным низковольтным ядром, предназначенным для поддержания работы приложений в фоновом режиме. Кроме того, в состав изделия входит графический контроллер GeForce с 72 ядрами, что вшестеро больше, чем у Tegra 3.

Чипы Tegra 4 будут производиться по 28-нанометровой технологии (Tegra третьего поколения изготавливаются по 40-нанометровой методике). Переход на более «тонкий» техпроцесс позволил уменьшить размеры процессора и снизить энергопотребление, которое, как утверждается, упало на 45%. Смартфоны, построенные на Tegra 4, на одной подзарядке способны в течение 14 часов воспроизводить видео высокой чёткости.

Заявлена возможность использование дисплеев с разрешением до 4К (3840×2160 пикселов). Кроме того, упомянута архитектура Computational Photography, позволяющая «объединить вычислительные мощности CPU, GPU и процессора обработки сигнала изображения камеры для получения HDR-фотографий и видеоматериалов».

Процессоры Tegra 4 смогут работать в связке с чипом Icera i500, обеспечивающим поддержку мобильных сетей LTE.

Ожидается, что «система на чипе» Tegra 4 найдёт применение в смартфонах, планшетах, игровых устройствах, автомобильных медиацентрах, компьютерах и других гаджетах. О сроках появления устройств на новом процессоре в продаже не сообщается.

Чипы Tegra 4 (слева) и Icera i500 (изображение производителя).
Чипы Tegra 4 (слева) и Icera i500 (изображение производителя).




Подготовлено по материалам nVidia.

Каждый день слушайте итоговый подкаст Свободного Радио «Компьюлента»!
blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Процессоры для мобильных устройств":