https://optimoney.ru

Железо и гаджеты

Железо и гаджеты / Гаджеты /

Правозащитники получат электронные браслеты

08 апреля 2013 года, 10:07 | Текст: Дмитрий Целиков

Здесь и ниже изображения Natalia Project.
Здесь и ниже изображения Natalia Project.

Борьба за права человека — благородное, но и чрезвычайно опасное занятие в тех уголках земного шара, где слово «борьба» употребляется совсем не в переносном смысле. Прекрасно понимая, что активистов могут избить, похитить и лишить жизни, стокгольмская организация Civil Rights Defenders учредила проект Natalia в память о Наталье Эстемировой, убитой в Чечне в 2009 году. Он подразумевает производство и распространение электронных браслетов, которые отправляют текстовый сигнал тревоги, если его включить или снять устройство силой.

По сути, это просто беспроводная система сигнализации, которая сразу же должна уведомить компетентных лиц о том, что совершено нападение на правозащитника.

Civil Rights Defenders немногословна, что понятно. Но всё же ясно, что использованы технологии GPS и GSM, а браслет программируется с индивидуальными протоколами в целях безопасности. Инициатива призывает всех (не только потенциальных пользователей) регистрироваться через «Твиттер» и «Фейсбук», чтобы получать еженедельные обновления по проекту и становиться частью глобальной сети оповещения.

Сигнал тревоги представляет собой письменное сообщение, отправляемое находящимся поблизости добровольцам, которые должны как-то отреагировать, а также в штаб-квартиру Civil Rights Defenders. В сообщении содержится информация о времени и месте, определяемом методом триангуляции мобильного телефона. Электронные письма, СМС, послания в «Твиттере» и «Фейсбуке» о нападении и рекомендованных действиях получают все участники проекта. Есть надежда, что немедленная и широкая огласка позволит общественности оказать давление на органы власти.

В этом году организация намерена раздать 30 браслетов, а в следующем — 55. Но, к сожалению, деньги пока найдены только на один.




Подготовлено по материалам Gizmag.

blog comments powered by Disqus

Последние новости по теме "Гаджеты":